Итальянская культура: восторг или недоумение?

speak-and-travel-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d0%b8%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d0%b0-23

Ciao a tutti! (Всем привет!) Сегодня я хочу поговорить об итальянской культуре. Любой человек из постсоветского пространства, переехавший в Италию, испытает и восторг, и недоумение от итальянской культуры. Я расскажу о своем опыте жизни в Италии и поделюсь наиболее интересными (а порой и «шокирующими»!) моментами.

1. Давай поужинаем?

Ужин в Италии

Если итальянцы приглашают вас на ужин в гости или ресторан, то приготовьтесь выходить не раньше 21:00! Да-да, так поздно! И девять вечера – это не предел! Как-то раз наши итальянские друзья забронировали столик в ресторане на 22:00 и пригласили нас на ужин:)

Что касается ресторанов в Италии, то они работают не весь день, а открываются на обед с 13:00 до 15:00 и затем на ужин – с 19.00 и до ночи. Как-то раз мы с подругами пришли в ресторан в 18:50. Так что вы думаете? Он был закрыт! Вернулись через 10 минут, и нас пустили))

Однако хочу сказать, что для итальянцев любое принятие пищи– это ритуал. Обязательное условие – чтобы было красиво, вкусно и никаких телефонов за столом. Это мне в них очень нравится.

А во сколько обычно ужинаете вы?

 

2. Чай?

Всё об итальянской культуре

«А что это у тебя за штучка такая?» – тычут пальцем на чайник-заварник из Икеи ВСЕ итальянцы, приходящие ко мне домой. Сначала я думала, что они шутят… Потом поняла, что НЕТ!

Дома у них нет ни чайников, ни заварников… И чай они вообще не пьют. Ну разве что РЕДКО зимой. И если уж такое случается, то воду они разогревают в микроволновке прямо в чашке, кидают туда пакетик и даже не подозревают, что для этих целей нужен какой-то особый предмет под названием «чайник» или «заварник».

И ещё меня поразила одна вещь. Когда на праздниках они едят торты или пирожные, как думаете, чем они запивают все эти сладости? НИЧЕМ! Они просто лопают торт, а потом готовят кофе на один глоток. Каждый раз, когда я робко спрашиваю «А есть ли у вас чай?», они очень удивляются… Насколько я поняла, для итальянцев чай – это что-то, что ты пьешь, когда ты болеешь или когда тебе очень холодно.

 

3. Тебе холодно? Ты же из России!

Gril in coat with umbrella and suitcase in the park.

ООО! Это вообще моя любимая тема. Девчонки, которые живут в Италии, поймут меня!

Во-первых, хочу объяснить вам, что в Италии (как и в большинстве европейских стран) очень плохо с системой отопления в квартирах зимой. Поскольку отопление стоит дорого, то они его включают на 2 часа утром и на 2 часа вечером.

На улице погода зимой в Риме обычно от +5 до +15 градусов. «Тепло!» – скажете вы… Соглашусь. Но в такую погоду, если не включать отопление, то в квартире градусник не поднимается выше +17…+19 градусов. Дубак самый настоящий. Но итальянцы они привыкли к этому. Если зима, то дома они ходят укутанные с ног до головы. Спят в тёплых пижамах под двумя одеялами и считают это нормой. Зима же!

В России зимой в квартирах жара! Отопление работает на всю катушку, хоть в нижнем белье ходи, правда ведь?)

Поэтому зимой, как правило, в Италии холодно. Благо в квартире, где я живу, градусник зимой не опускается ниже +24 градусов. Вполне комфортная температура для жизни, поэтому дома мне тепло, но это скорее исключение из правил.

 

4. Макароны (по-итальянски pasta)

Макароны

«Нет, ты не можешь сварить этот вид пасты к этому соусу!»
«Нет, ты не можешь добавить пармезан к пасте с цветной капустой или морепродуктами!»
«Паста с картошкой – ты никогда о такой не слышала? Не может быть!»
«Паста должна быть только al dente!»

Итальянцы имеют свою КУЛЬТУРУ приготовления макарон. И не дай бог ты сваришь не те макароны к определенному соусу, добавишь сыр, куда нельзя его добавлять, или просто на 1 минуту их переваришь… Они должны быть «аль денте», то бишь на зубок.

Ракушки, спагетти, бабочки, спиральки, перья, и этому списку нет предела… – всё это для меня было одно и то же. Ну просто разные фигурки из пасты, хочу – сварила ракушки к томатному соусу, хочу – бабочки или спагетти… Какая разница? Ой-ой-ой…. Когда я попала в Италию, я поняла, насколько я, оказывается, необразованная, и как неуважительно отношусь к пасте…

Например, морепродукты обычно готовятся со спагетти. Ракушки следует делать с какими-то соусами, которые нужно зачерпнуть. Например, с цуккини или соусом болоньезе. Короткая паста готовится с горохом, чечевицей и фасолью. И это закон и правила, которые необходимо уважать!)) Хотя я уверена, что у итальянцев найдутся объяснения всему. Пока что я их только постигаю…

 

5. Кофе (по-итальянски caffè)

Кофе (по-итальянски caffè)

Кафе лунго, кафе ристретто, кафе лАтте, капуччино, макьято, корретто или просто кафе. А вы знаете, в чем между ними разница? Перед тем, как ехать в Италию, изучите этот вопрос, если хотите экспериментировать! Где же, как ни в Италии, это сделать?

Итак, виды кофе:

  • Если вы заказываете просто кафе, то ожидайте маленькую чашечку на один глоток (эспрессо).
  • Если хотите такую-же маленькую чашечку, но чтобы кофе было долито доверху, тогда заказывайте кафе лунго (то есть «длинный» кофе).
  • Каффе латте (ударение на первый слог) – это значит, что основная часть кофе состоит из молока (latte – молоко), в которое добавляют порцию кофе. Подают в прозрачном стакане.
  • Капуччино – думаю, не нужно объяснять. Он пользуется широкой популярностью во всём мире. По принципу лАтте, только меньше кружка и с пенкой.
  • Коретто – кофе с алкоголем (с граппой, самбукой и прочими крепкими напитками).

А ещё название кофе у них может меняться в зависимости от того, в какой посуде вам его подали. В чашке – одно название, в стакане – другое…. Ох уж эти итальянцы!

Если вы хотите получить ваш кофе в стаканчике (маленьком или большом), тогда добавьте к названию кофе «аль ветро» al vetro (в стекле).

На сегодня всё. Если вам понравилась статья, то я с удовольствием продолжу список в следующей, ведь я ещё не затронула тему каникул, сиесты, школы, мусора, праздников, итальянских мам и много чего другого! Ciao!)

P.S. Жду ваших комментариев и добавлений к по теме. Ведь это очень актуально и интересно!

P.P.S. Если вас влечет не только итальянская культура, но и итальянский язык, то тематические карты ITALIANO VELOCE помогут вам его понимать и начать на нем говорить.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Три важных сайта, которые должен знать КАЖДЫЙ путешественник!

Готовим дома Cooking classes

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/768921593254493/ Yulia Vlasova

    Ох, это точно! То же самое могу сказать о Хорватии, по крайней мере, о западной её части — полуострове Истра, где я сейчас нахожусь. Долгое время она была «под Италией», поэтому многое «слично» (похоже). Завтракают оооочень редко или пьют только кофе, а с 10:00 до 11:00 примерно так называемая маренда (ланч), обедают часов в пять вечера, а ужинают тоже поздно, да ещё и порции такие «недетские». Чайник с прессом я не могу найти ни в одном магазине (придётся везти из Украины :) ). Сейчас холод собачий, в доме 15-17 градусов. Товарищ утром уходит на работу, дом остывает, а вечером подкидывает дров. Все макаронные изделия называют паста, а «макароны» — это некая «тестанина» ручной лепки: колбаски тонкие катают, как в детстве из пластилина мы лепили. Юха — это суп, в котором только мелкие макаронные изделия, типа риса или вермишели, и больше ничего. Остальные супы — манестра (по названию понятно, типа минестроне). Конечно, я показала, что такое украинские блюда :) — понравилось. Кофе такого для меня маловато. Пиво здесь пьют, даже если ты за рулем: это, как и вино, не считается алкоголем. А вино могут пить напополам с минеральной водой просто для утоления жажды. В основном пьют сухое вино, что для меня все — кислятина (уж простите!). Пиццы здесь тоже много. А вот в Бергамо в ресторанчике я попробовала тирамису… Это было просто divino (по ит. БОЖЕСТВЕННО)!!! Простите за такой длинный комментарий. Спасибо, Мариночка, за твои статьи, за твой опыт. Надеюсь, увидимся в Италии на курсе английского. :)

  • Елена Ладыгина

    Не знаю правда это или миф, но мне рассказывали, что суп итальянцы едят в холодное время года и преимущественно на ужин. Про часы работы ресторанов — сущая правда! Со мной тоже был случай: пришла в ресторан за 10 минут до открытия (по-наивности полагая, что меня пустят. Как бы не так!) Ровно через 10 минут белозубый администратор распахнул двери и предложил самый лучший столик в ресторане!)))) А вообще еда для итальянцев-это культ, впрочем, как и семья. Это целая традиция собираться за большим столом на ужин. Однажды, прогуливаясь по улочкам старого городка на курорте, случайно увидела такую картину из раскрытого настежь окна: кухня-гостиная, посреди комнаты стоит огромный стол, во главе восседает дородная дама-итальянка и активно жестикулируя громко разговаривает с кем-то в комнате. При этом, звук работающего телевизора она явно перекрикивала (Ох уж эти эмоциональные итальянцы!!). На столе уже стоял салатник, соусы, лежали приборы и на плите что-то явно шкварчало. Почему-то эта картина напомнила мне старые итальянские фильмы про мафию))))) (ведь мафия-это своего рода тоже семья). Едят итальянцы тоже не торопясь, медленно, наслаждаясь и вкушая всю прелесть еды, не важно что: будь то паста традиционная или ризотто или т.п. А если говорить о пасте, то мне не сразу понравилась паста «альденте», ну не поняла я ее вначале. И научиться правильно готовить пасту с разными соусами это тоже целая наука! А еще меня удивило одно пристрастие итальянцев к так называемым рыбным кооперативам (по-нашему я бы назвала это рыбным фастфудом). Очередь в такие ресторанчики выстраивается огромная, нот это того стоит!!!!!! Да и еще одну особенность я подметила: каждый регион Италии отличается каким-то своим колоритом еды, который можно почувствовать и понять только возвращаясь в Италию вновь и вновь. Марина, здорово, что ты пишешь такие интересные статьи. Поддерживаю полностью!

  • Анна

    Мне очень понравилась статья. Хотелось бы узнать про местную кухню и где можно покушать в Риме по хорошей цене)) Так же что еще можно посмотреть кроме основных достп. Как знакомятся итальянцы, как воспитывают детей. ))